フォーム

たのしいおりがみの活動を見学しました
たのしいおりがみは、おりがみの折り方指導をするボランティアグループです。
高齢者施設などでお年寄りと一緒におりがみを折る活動の他、五月山児童文化センターでは大人向けのおりがみ教室も開講しています。本日は定例会。今月の予定の確認と、おひな様のおりがみの練習をしていました。

手指を動かし、脳を働かせ、目で見て楽しいおりがみは、高齢者施設や子どもの施設で大人気。最近では外国人にも人気があります。そのため、ボランティアセンターには市内の施設からたくさん依頼があります。
その一方で、ボランティアさんの数は増えておらず、全てには対応できていません。

今後おりがみのボランティアがもっと盛り上がるよう、お手伝いをしていきたいと思っています!

<<社会福祉法人池田市社会福祉協議会 池田市ボランティアセンター>> 〒563-0025 大阪府池田市城南3丁目1-40 池田市保健福祉総合センター1階 TEL:072-753-8858 FAX:072-753-3444